Рейтинг чилийских вин - Дневник чепьювина. Чилийские вина и производители: самое лучшее

В начале октября на пороге буйной южноамериканской весны мне довелось провести несколько дней в Чили, не только одной из самых красивых стран Южной Америки, но и, несомненно, самой перспективной с точки зрения развития виноделия. За время путешествия я посетил почти все винодельческие регионы, побывал во многих хозяйствах самого разного уровня и продегустировал несколько сотен вин. Точно могу сказать, что я приобрел уникальный опыт, невозможный даже при максимальной профессиональной активности в Москве, а мое представление о чилийском виноделии стало значительно более сложным и многомерным.

Обобщив солидный объем информации, я решил составить топ лучших вин, которые сегодня производят на узкой полоске суши между Андами и Тихим океаном. Разумеется, как и всякий рейтинг, этот лист неизбежно субъективен, хотя я и старался максимально дистанцироваться от личных симпатий.

Однако для российских поклонников качественных вин он может оказаться небесполезным ориентиром в безбрежном энологическом океане. Я посчитал некорректным присуждать образцам определенное место, поскольку все вина различаются по стилистике и сортовому составу. Я только расставил баллы, но готов их остстаивать. И еще - я ограничился лишь одним вином от винодельни, чтобы картина получилась как можно более полной.

В нашей стране имидж чилийских вин нельзя назвать высоким. Зачастую они воспринимаются как вина для супермаркета, вина на каждый день, вина технологические, среднего качества и средней цены. На самом деле, все гораздо сложнее. В Чили сегодня найдется немало великолепных образцов, способных на равных тягаться с лучшими винами Старого света. Все вина, описанные ниже, либо уже стоят на полках отечественных магазинов, либо окажутся там в самое ближайшее время.

Даже если речь идет о таком монстре как Конча и Торо. Для Чили, кстати говоря, такая ситуация вполне типична. Вино обладает отчетливо ягодным ароматом, в который вплетаются нотки специй, кожи и сухой травы. Рот округлый, мягкий, танины еще довольно молодые, но совсем неагрессивны. В послевкусии смородиновый лист и немного кофе.

Не блокбастер, но сделан в высшей степени достойно. Cenit Colchagua - купаж Каберне Совиньона, Мальбека и Пти Вердо. Название кажется довольно претенциозным в вольном переводе слово означает что-то вроде самой яркой звезды прямо над головой. Впрочем, по сравнению с другими винами компании так оно и есть. Долина Кольчагуа отлично подходит для Каберне, но Мальбек здесь редко вызревает настолько, чтобы наделить вино характерной для этого сорта пленительной сладостью.

Поднотелое, хорошо сбалансированное вино с мягкими танинами. Изобилие фруктов и специй равно в носу и во рту, чистое ягодное послевкусие. Рекомендуется пить уже сейчас, так как с годами вряд ли наступит заметное улучшение.

На сегодняшний день, пожалуй, самый лучший пино нуар в Чили. Компания специализируется на работе с этим капризным сортом и добилась впечатляющих успехов. Стильное вино, с гаммой ягодно-фруктовых ароматов, дополненных специями и тонкой кремневой нотой. Во вкусе отличная кислотность и красные ягоды. Танины еще молодые, но лишены угловатости. Для достижения оптимальной зрелости имеет смысл подержать вино три-четыре года. Общая оценка - Единственное белое вино в топ-листе оказалось по вполне объективным причинам.

В Чили при всем разнообразии терруаров реально существует чрезвычайно мало мест, где белые сорта достигают той гармоничной зрелости, которая от ягод передается вину. Таковым прежде всего является долина Лимари. В ярких, насыщенных и, вместе с тем, элегантных ароматах замечательно звучат нотки красного яблока, айвы и грейпфрута, смородинового листа и pipi de chat.

Вкус поначалу кажется немного сдержанным, но затем раскрывается во всей своей полноте и сложности. В вине ощущается юношеский задор, так что бутылку лучше бы подержать пару-тройку лет. Однако, если вы решите открыть ее сейчас, то не будете разочарованы.

В ароматах после первой мощной ягодной волны появляются нотки свежемолотого перца и гудрона. Во рту ощущается плотная текстура, рельефные мускулы танинов, отличный баланс и вкусный ягодно-кофейный тон в окончании. Один из самых элегантных и красивых сортовых образцов. В Чили такие встретишь нечасто. В ароматах доминируют крыжовник и смородиновый лист, затем на первый план выступают красные ягоды, специи, кожа и сигарная коробка.

Рот совершенно округлый, вкус мягкий и многомерный. В окончании долго играют ягодные, кофейные и эвкалиптовые ноты. Kai Aconcagua - Карменер с небольшим добавлением Пти Вердо. Второй винтаж в линейке легендарного хозяйства.

Сделан из винограда, выращенного в долине Аконкагуа, пожалуй, лучшего в Чили терруара для Карменера. Аромат подкупает своей деликатностью. За сочными ягодами возникают перечные и эвкалиптовые тона. Рот округлый, с бархатными танинами, прикрытыми нежной ягодной вуалью. При этом вкус достаточно интенсивный. В послевкусии долго звучит эвкалиптовая нота. В хозяйстве нам сделали настоящий подарок - устроили вертикальную дегустацию Альфы, так что материала для сравнения оказалось предостаточно.

Сам Аурелио Монтес предпочитает более молодые винтажи, более тельные и фруктовые - в них так много озорства и куража. Наверное, он по-своему прав. Но для меня й оказался несомненным фаворитом. Вино выполнено в характерной для Монтеса стилистике. Оно чрезвычайно элегантное и в высшей степени гармоничное. В сложных ароматах на роскошном ягодном фоне то появляются, то исчезают тона различных специй и сигарной коробки. Рот отлично сбалансирован, за восемь лет танины хорошо созрели и округлились.

На смену угловатому озорству пришла степенная зрелость. В м как ни в каком другом Монтесу удалось добиться потрясающей структуры. При всех прочих равных это вино можно было бы назвать самым настоящим бордосцем среди чилийцев, если бы не следующий образец.

Altair Cachapoal - Каберне Совиньон с небольшим добавлением Карменера и Мерло. Кто бы мог подумать, что довольно молодой команде энологов удастся сразу создать нечто выдающееся.

Тем не менее, факт остается фактом - Altair является одной из самых ярких звезд не только в созвездии Орла, но и на небосклоне чилийского виноделия.

В слепой дегустации его можно запросто спутать с классическим замковым бордо ранга первого крю. Сначала сигарная коробка, кожа, гудрон, кофе и животные ноты. Затем на первый план выступает мощный ягодный тон без малейших признаков джемовой переспелости.

Во рту нет никаких углов и шероховатостей, языком и нёбом ощущается только нежная бархатистая текстура. В удивительно долгом послевкусии продолжаются сигары и кофе. Tatay de Cristobal Aconcagua - Карменер с небольшим добавлением При Вердо. Это первый релиз самого великого чилийского карменера, немедленно получившего у Паркера 97 баллов.

Добавим, что это - самое дорогое вино в истории Чили. Его начальная стоимость равна USD. По европейским меркам сумма довольно скромная. Вино обладает изумительно тонким и сложным ароматом с тонами многочисленных специй, кожи, табака, крыжовника, шелковицы, чернослива, эвкалипта и бальзамика. Все они присутствуют и во вкусе. Рот великолепно сбалансирован по фруктовости, кислотности и минеральности, танины мягкие и шелковистые, несмотря на явную молодость. В длительном послевкусии играют ноты кофе, кожи и бальзамика.

Этот шедевр сделал замечательный чилийский энолог Стефано Гандолини, консультирующий Мауро фон Зибенталя с первых дней существования хозяйства. Сам Стефано недавно стал главным энологом винодельни Carmen и радикально поменял стилистику ее вин. Все его первые релизы еще дозревают в бочках, но то, что мне удалось попробовать, оставляет очень сильное впечатление. Только смех этот - истерический. Кризис - это у нас, если вы этого не знали. А цена для топового бутикового вина вполне нормальная.

Недавно из Европы 2сентября прикатила. Так что "отсутствие кризиса" своими глазами наблюдала. Прибалтика вот тоже считается Европой.

У них и до кризиса все было плохо. Европа, действительно, Европе рознь. Не сомневайтесь, я знаю, что Вы имеете в виду. И, если это так важно, то отчитываюсь: В этом году в Бордо было скудновато А в дьюти фри миланской Мальпензы пару месяцев назад я видел Орнелайю года за евро Вот вам и кризис.

А в Гонконге едва ли каждый месяц на аукционах продают редкие вина по нереальным ценам. Так что - все по разному. Куда нам с нашей беленькой по 89 рэ Слишком далеки Вы от народа А позвольте узнать, чем же так оскудел Бордо в нынешнем году? Кока-колу недостаточно свежую подавали Удивительный рейтинг лучших вин из Чили.

Ни Альмавивы, ни Кло Апальта, ни Сеньи. Куда им против Коно Сура с Калитеррой.. За вино из Чили практически абсурдная. По моими скромным наблюдениям..

Нормальный рейтинг нормальных вин. У Альмавивы, насколько мне известно, очень неровное качество, особенно последние годы, что даже Паркер признает. Имя баронессы Ротшильд продукт не спасает, скорее наоборот. Сенья - совместный продукт Чедвика и Мондави, раздутый именами создателей. Нормальное вино, но не более. Kai от того же Чедвика гораздо интереснее, я согласен с автором. Что касается Каза Лапостоль и ее Кло Апальта Знаете, лично я никогда бы не порекомендовал своим друзьям вина этого производителя.

Стоит ну совсем неадекватно, а качество среднее. Пино нуар от Коно Сур несравненно лучше, на мой вкус по крайней мере. Я не пробовал вина Зибенталя, но слышал отзывы некоторых коллег, мненипю которых доверяю. И отзывы эти были весьма положительные. Слишком дорого, подчёркиваю, даже для топового бутикового вина. Нет пока в Чили ничего такого, что могло бы стоить этих денег. Не сделали ещё, к сожалению. Ужасно смешно читать ваши, друзья, умозаключения по поводу "несколько неровного в последние годы качества Альмавивы", вертикальные дегустации которого вы, очевидно, проводите минимум раза три в неделю Интересно их подавали раздельно или по древнейшей американской традиции смешали в ведерке и добавили немного льда и зеленого лимона?

Господа, советуйте своим друзьям! Рекомендовать имеют право профессилоналы. Кстати, они не даром профессионалы, в дегустации есть строгие каноны, позволяющие считать заключение истинным. Советую "гурманам" немного разгрузить организм! Я написал - "очень неровное качество", а не "несколько неровное".

Я разумеется не дегустирую три раза в неделю Альмавиву, но раза два в месяц доводится это делать. Так что я прекрасно знаю о чем говорю.

В отличие от вас кстати. Эдуарду К сожалению, вынужден огорчить Вас по нескольким пунктам: Думаю, что эту неоправданную резкость нужно отнести на счет возраста В школе, правда, этому правилу плохо учат. Если будет желание, почитайте серьезную классическую литературу. Тогда и очевидных пробелов в вашем русском станет меньше. Не надо заменять мои слова своими. Если Вы испытываете чувство неудобства, лучше вообще не цитируйте других. В отношении Альмавивы с моей стороны была не резкость, а констатация факта.

Я хорошо знаю о чем говорю, потому что работаю с этим вином не один год. Незнакомым дядям тетям, дедушка, бабушка и пр. Вы - не исключение.

Чилийские вина. Разнообразие сортов и вкусов. Отзывы, цены

А вот "знает ли дядя, о чем говорит" я сильно сомневаюсь. Я видел Ваши посты на других страницах. И должен признать - Вами ничего не сказано по существу, только ядовито-злобные посты не по делу. Если только Робинсон сама Вам не рассказывала, кто и сколько ей заплатил. Эдуарду Да, уж действительно огорчили Столько эмоций из-за бутылки вина, да еще вдобавок очень неровного качества. У меня к Вам будет последний вопрос: За сим желаю здравствовать.

Эмоции исключительно из-за Вашей некорректной манеры вести дискуссию. Впрочем, напрасно как вижу. Вопрос Ваш довольно странный Право, не знаю, как на него ответить - все равно ведь по своему поймете. Во-первых, я нигде не говорил, что Альмавива состоит из одних недостатков. Я говорил о том, что производителю, даже с такими серьезными винодельческими корнями, не удается выдавать стабильно высокое качество - каким оно было в конце х.

А во-вторых, работаю я не только с Альмавивой. И к сожалению, есть вина и похуже. Так что не огорчайтесь, Барсук. На Ваш век разных вин хватит. Скажите, уважаемый, разумеется, если Вы согласны с мнением Алексея, а вот где нужно не покупать вина, чтобы не было золотухи? Заранее спасибо за ответ И Вам добрейшее утречко Уверен, что Алексею Вы и сами все можете посоветовать. Спасти человека от золотухи - очень благородное дело.

Бодунисты седьмого дня, или как правильно бороться с похмельем. Частица солнца остается в каждом глотке Элегантный Deutz: Шампанское с немецкими корнями сохраняет чистоту стиля. Воспользуйтесь этим Винные туры Читальный зал Вопросы к сомелье История марки Drink адреса.

Приглашаем к сотрудничеству клубы, бары и рестораны.